Диалог с компьютером? Почему нет?

 

В Сингапуре успешно функционирует диалоговое приложение по имени Джейми. Оно было создано заботливым правительством для того чтобы жители могли успешно ориентироваться в огромном количестве муниципальных сайтов.

Сообразительности Джейми не занимать. Она вполне способна перенаправить человека именно на тот сайт где располагаются интересующие его данные. Именно Джейми являет собой отличный пример того, как подобный интерфейс может полностью изменить способ взаимодействия человек-компьютер, используя базу информации, помещенной на облако и применяя логические алгоритмы.

Джозеф Вайзенбаум будучи ученым-кибернетиком в 1966 году создал коротенькую программу всего на несколько сотен строк, которой было суждено войти в историю программирования. Данная программа была призвана имитировать психолога, ведя диалог с пользователем путем распознания ключевых слов или фраз. Программа была названа в честь персонажа пьесы «Пигмалион» и носила имя Элиза. Элиза обрела просто сумасшедшую популярность хотя и не была интеллектуальной программой, а всего лишь ловким трюком.

Сегодня, благодаря облаку мы имеем доступ к неограниченным мощностям вычисления, не говоря уже о хранилище данных. Таким образом программы аналогичные Элизе стали умелыми помощниками обладающими фантастическими возможностями.

Сейчас боты способны не только разыскать информацию на просторах интернет-паутины или подбирать интересные книги, но и забронировать столик в ресторане и даже выдать медицинский совет профессионального уровня. Такие программы выводят бизнес на новый уровень обслуживания клиентов, упрощая их доступ к информации, а также оказывают помощь потребителям в принятии быстрых, но взвешенных решений.

KSP
KSP